21:49 

Spechtosator
Вчера был у родственников, и угадайте, о чём там разговаривали? об Украине и Крыме, если что
И чего-то мне вдруг захотелось рассказать вам о пожарке, как раз вчера её и упоминал в ходе беседы, и как раз в том же ключе, что ли, в котором сделаю это и сейчас.
Я просто расскажу, как работают наши пожарные, люди, которые рискуют своими жизнями ради других, люди, которых стоит ценить и уважать. Ну, многих из них, по крайней мере, но об этом - позже. Расскажу про их быт и условия работы, благо, видел и щупал всё это сам. В то же время я не работаю в пожарке, и мне будет проще описать всё это взглядом обычного человека. Итак, поехали.
Начнём с самого, по-моему, больного, и с самого общего для всех, кто работает, фактора - с зарплаты. Средняя зарплата обычного пожарного (в смысле, того, кто в огонь лезет, тушит, и т.д.) - 13 000 рублей.
А теперь ещё раз. 13 000 рублей.
Цифра, возможно, не совсем точная, она может менятся, зависит от званиях и других вещей, но примерно - 13 000. Рублей.
За эти деньги люди каждые четвёртые сутки рискуют своей жизнью. Серьёзные пожары (к примеру, на каком-нибудь большом заводе), конечно, происходят сравнительно редко, но даже на обычном квартирном есть куча вариантов того, каким образом можно оказаться на больничной койке, а то и на кладбище. Причём самое удивительное и, на самом деле, ужасное, что некоторые из этих вариантов существуют из-за иногда тотального пофигизма и халатности чуть ли не всех вокруг. Эвакуационные выходы могут быть заблокированы (это, впрочем, больше относится к гражданским, попавшим в зону пожара), гидрант может не работать, а перед этим его можно ещё полчаса искать из-за того, что криво рассчитано расстояние на табличке на здании, по которой гидрант и находят; а уж если дело происходит зимой, так его поиски иногда вообще превращается в фантасмагорию - очень часто вместо того, чтобы заниматься непосредственно огнём, приходится ломом сбивать лёд с асфальта. Какой толщины он иногда бывает - сами знаете. На этом примере, кстати, можно заметить, что работа дворников тоже почти прямо влияет на ход пожара.
А бывает, кто-то припарковался в проезде к зданию, бывает, сам проезд слишком маленький для пожарный машины, а эту машину ещё можно иногда полчаса заводить, потому что это старый раздолбанный Зил, которому уже хрен знает сколько лет, и в котором про удобство не слыхали даже, а рядом будет стоять новенький КАМАЗ, который нельзя использовать, потому что он только для показух, а в это время там уже горят люди - нет, они уже сгорели!
Иногда кажется, что всё делается для того, чтобы выполнять свою работу им не хотелось. Пока они по несколько часов проводят на пожаре, получая обморожения и тепловые удары в зависимости от времени года, их начальство получает награды и звания. Пока оин мокнут и снаружи, и изнутри, будь то мороз или жара, начальство назначает себе премии на Новый Год тыщ эдак на 50, а подчинённым - тысячи две или даже меньше и будь здоров. Радуйся, что хоть это есть.
Не нравится, что в части туалет хуже сельского? Кран протекает и раковина ржавая насквозь? Проход настолько узкий, что по нему нужно идти чуть ли не присев? Машина будто для инопланетян изготавливалась? Пожалуйста, на тебе инструменты, которыми уже десятилетиями хрен знает чего только ни делали, и вперёд. Есть энтузиасты, которые занимаются подобными вещами. Кто-то расширил проход собственными силами, кто-то машину до неузнаваемости изменил - всё удобно, всё аккуратно, можно быстро всё достать и т.д. Премии, поощрения таким людям? Иногда. 500 рублей к зарплате. Где-то рядом с максимумом, на который можно рассчитывать.
На самом деле, я сейчас понимаю, что довольно бессмысленно перечислять эти вещи, тем более что совсем хорошо я их таки не знаю, но уже, я думаю, можно представить себе положение дел. Дополнить - или завершить - картину можно так: помножьте пофигизм на халатность и добавьте наш менталитет, наше качество оборудования, ну и многие другие свойства бюджетного учереждения, со всеми-всеми мелочами и нюансами, вплоть до внешнего вида и состояния санузлов.
Сделаю небольшое отступление и расскажу про самих пожарных. Очень разношёрстый народ, по очень разным причинам иногда попавший туда, ну и с разными целям. Конченных сволочей, вроде, не очень много, но общее впечатление сложно назвать положительным, хоть и попадаются иногда замечательные и интересные люди. Они, по большей части, тоже плевали на многие вещи, их часть пофигизма тоже сильно сказывается на них же и их товарищах, а то и гражданских.
Короче, я всё это к чему - куча людей гибнет просто из-за пофигизма всех, включая этих самых людей, и они таким образом сильно вредят и окружающим - я боюсь себе представить, что творится в кварирах и помещениях, находящихся под площадью горения. И в большей части люди гибнгут из-за пофигизма начальства многих ведомств, каким-либо образом касающихся пожарной охраны, которое продолжает сидеть на свох местах, пока из-за них погибают другие.
А ведь вся мулька с пожарной безопаснотью в том, что каждый из нас с ней сталкивается везде - любое, абсолютно любое здание должно быть защищено от пожара. Стоит ли говорить о том, насколько часто нарушаются нормы безопасноти? А ведь они должны соблюдаться в любом месте, где находятся люди.
Знаете, кстати, какое слово я слышу от пожарных чаще всего? "ЗаеНадоело". И их можно понять.
Я знаю, звучит всё это отдалённо - пожар, огонь... Ведь даже наблюдателем среднестатистический человек бывает редко, не то что участником. Вот только законы жизни и вероятности никто не отменял, и когда дым заполнит комнату, будет уже поздно. Пара вдохов - и ты в отключке, а то и вообще не с нами. А сколько ещё важных факторов при развитии пожара, которые тоже зависят от отвествости людей...
Короче, реально, говорить бесполезно. Я даже немного потерял нить своих рассуждений за всем этим делом.
Главная мысль моя - правительство кладёт огромный болт на такую жизненно важную службу, как МЧС, которая напрямую связана с нашими с вами благосостоянием и безопасностью. Я думаю, вы успели уже заметить, что на другие подобные службы, тоже именно _жизненно_ важные - полицию, скорую помощь, аварийную и т.д. - кладётся такой же болт. И ведь когда что-нибудь, не дай бог, произойдёт, в полной мере ощутишь, насколько огромен узел этих проблем и как больно он может надавить на тебя.
А у нас Крым зато. Зашибись. Поднимаемся с колен.
13 тысяч. 13, мать его, тысяч.

Я думаю, я много чего упустил, и получился пост, по-моему, немного размазанный, странный, но я не могу его уже больше писать, так что пусть будет, как есть. При чём тут Крым - объясню в следующем посте, а напоследок вот такая мысль: во всём мире основная деятельность экстренных служб направлена на то, чтобы работы у них не было - то есть на профилактику, на сведение вероятности возникновения ЧС в самом общем смысле к минимуму, и это абсолютно правильно. Любой врач вам скажет, что гораздо проще, безопаснее и со всех сторон лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Так вот, как вы думаете, при таком отношении к практикческой стороне вещей, которая критически важна и которая должна по идее быть налажена без сучка и задоринки, в каком состоянии у нас профилактика?

URL
   

Шоссе

главная